您现在的位置 : 中心首页 >> 通知公告 >> 正文
请输入搜索信息:

关于开展2020年度高校教师岗前培训工作的通知

发布时间:2020-09-09   点击:

各学院(系、部):

根据《山东省教育厅关于开展2020年度高校教师岗前培训工作的通知》(鲁教师函〔2020〕25号)要求,现就2020年度教师岗前培训工作有关事项通知如下:

一、培训人员范围

根据高校教师资格认定范围,参加培训人员包括高校现任或拟聘从事教育教学工作的专任教师;非教学岗位但仍承担部分教学工作的人员;从事学生思想政治教育工作并承担一定教育教学任务的人员。教辅人员不在培训范围内。

1.2020年新入职且从事教育教学工作的专任教师。

2.2020年之前入职且从事教育教学工作的专任教师,未参加岗前培训或考试未通过人员。

二、培训内容

岗前培训开设《高等教育学》《高等教育心理学》《高校教师职业道德修养》《大学教学论基础》《现代教育技术导论》等5门必修课程。另开设《科研方法论》、教学名师示范课、中国传统文化等选修课程。

三、培训形式

培训采用网络学习、线下自学相结合的方式。学员通过山东省高等学校师资培训中心网站(www.gspxzx.sdnu.edu.cn)登陆“山东省高校教师培训管理系统”(以下简称系统),在线学习所有必修课程,自主选择选修课程,省高校教师培训中心网络后台统一监督学习课时,完成规定的学习任务后方可参加岗前培训考试。

四、时间安排

1.集中报名:2020年9月15日-2020年9月25日。通过系统网上注册报名。

2.网上审核:2020年9月25日前。学校完成审核报名人员信息。

3.网上缴费:2020年9月26日前。参训人员完成网上缴费。

4.培训时间:2019年9月20日,参训人员通过系统进入学习平台选取课程并在规定时间内完成学习任务。10月1日起将开放考试模拟系统,方便参训人员进行复习和模拟考试练习。

5.考试时间:考试时间安排在2020年11月上旬。考试不及格人员12月上旬补考。第一次考试不合格科目可以参加第二次本科目的补考。不报名考试或考试报名后缺考的视为放弃一次考试机会。经两次考试后仍有不合格科目的,则须重新参加岗前培训和考试。

五、考试内容及方式

岗前培训考试和高校教师资格考试合并进行,采用全省统一闭卷机考方式。教师资格考试科目中的《高等教育学》、《高等教育心理学》考试时间均为50分钟;岗前培训的其他3门必修课程合并为《综合》科目,考试时间为70分钟。试题形式为单选题、多选题、判断题等,满分为100分。《高等教育学》《高等教育心理学》科目考试费按高校教师资格笔试收费标准收取,《综合》科目免收考试费。

六、相关要求

1.请各单位及时通知相关人员,督学到位,确保参训对象按要求参加在线学习。

2.集中报名结束后,各单位及时通知9月25日后新进人员,可于10月23日前注册报名,学校审核后完成缴费,即可参加网上学习。

3.高校教师岗前培训证书是取得高校教师资格证书的必要条件之一,岗前培训未完成或考试不合格人员,将影响教师个人转正定级和专业技术岗位聘任,请参训人员认真对待此项工作。

联系人:曹泽玲    联系电话:0532-86058139

 

人事处

2020年9月9日

 

Copyright©2020 山东科技大学工程实训中心

地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号 邮编266590 鲁ICP备09051012号