您现在的位置 : 中心首页 >> 学习园地 >> 正文
请输入搜索信息:

我的中国梦

发布时间:2020-07-30   点击:

历史的车轮滚滚向前,五千年的沉浮辗转,轧过的是中华民族的光荣与耻辱,传承的是中华儿女的不屈与傲骨。我们终于昂首迈进新时代,每个人平凡朴素的梦想汇聚成一个为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的中国梦!中国梦是由14亿中国人的梦想共同汇聚而成,每个人都有自己的“中国梦”,就像每个人都可以仰望星空,而每个人又都有自己最瞻仰的那颗明星。而我,作为一名实训教师,也有自己朴素的梦想,那就是:传承大国工匠精神,教出更多有知识、有技术、多方位发展的学生。

为人师者,励志当先。教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西,关于学习,关于做人。大学生是一个特殊的学生群体,他们既有初入社会的懵懂青涩,又有成年人的自尊与独立。大学生的上课时间本就短暂,留给实训课的时间就更加所剩无几。我常常思考应该怎样在短暂的课堂时间里把我想传授的知识和品质最大限度的输入给学生?终于在《大国工匠》记录片里找到了答案。“发动机焊接第一人”高凤林“錾刻大师”孟剑锋“航空手艺人”胡双钱、“两丝钳工”顾秋亮等典型人物事迹感染了我钦佩于他们在平凡的岗位中追求完美与极致、视技术为生命的崇高敬业精神,折服于他们一丝不苟、永不满足的“工匠精神”。“打铁还需自身硬”作为一名教师,只有自己的基本素养和技术知识过硬,才能更好的去影响教育学生。向榜样学习,对自己高标准要求,努力提高自己的技术水平,追求精益求精,这便是我的梦想

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新能力的现代化高科技人才,是一个民族最根本的事业。工程实训是理论知识走向实践的桥梁,实训教师作为工程实训的主体,在培养学生的工程实践能力、综合素质、创新意识和创新能力等方面起到了重要的作用。“师者,所以传道授业解惑也”可传道授业解惑却绝非易事。有的学生外向,有的学生内向,有的学生好学,有的学生贪玩,怎么“因材施教”确实是一个难题。我常常遇到一种学生:他们理论知识非常扎实,上实训课却不知该如何下手。“不愤不启,不悱不发”每当我轻轻的提醒让他们得到灵感和启发的时候,都令我感到教师是太阳底下最伟大的职业!学生能通过我的指导,将所学知识变成现实,从而更深刻的感受知识,这令我感到无比自豪!用一个灵魂唤醒另一个灵魂,这便是我的梦想!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”既然选择了教育,就不该抱怨工作的繁重生活的清贫,不羡慕权势地位。当有一天我回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样在我将近退休之时就能够自豪的说:“我的整个生命和全部精力都已献给天底下最光辉的事业——教书育人!”为祖国的教育事业奉献终生,这便是我的梦想。

新的时代面临着更多新的挑战,2020年正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,疫情却如洪水猛兽般袭来,给我国造成了重大的经济损失。作为一名教师,我唯一能做的便是坚守工作岗位,用心尽力安排每一堂网课,把知识更好的教授给我的学生们。我相信只要每个中华儿女坚定自己小小的中国梦,脚踏实地,努力奋斗,十亿人的中国梦就能汇成一股所向披靡的力量,无论前方有怎样的艰难险阻,我们都能携手越过!山东科技大学工程实训中心,刘云侠